|
|
先日22日に行われた、山梨県地球温暖化防止活動推進センター主催
『里山を元気にするワークショップ』間伐財でツリーハウスを作ろう!!&自然エネルギー学校では多くの皆様のご参加ありがとうございました。
大型連休で遠くは関西方面から12時間かけて駆けつけて下さった方、
また都内からも渋滞の覚悟でお越しくださり ほんとうに皆さまのお心に感謝です。
お陰さまで、お天気にも恵まれ
誰一人怪我もなく無事開催出来て本当に良かったです。
それにしてもやはりロハス村メインステージを
皆さんにステージ大変褒めて頂きました。
環境大臣賞にエントリーしたら??という声もありました。
そこで、、隈なく伐採した木を利用する方法を見つけました!
今度は、残った枝先の葉っぱを集めて来週から
お線香づくりに挑戦することにしました。
日本の国産線香でこの方法で作っている所はわずかで
ほとんどのお線香は化学薬品で作られているそうですが
今日その職人さんとお話することができ、
工法を教わりました。
そして、木の皮でツリーハウスの屋根と残りは和紙づくり、
そして枝でランプづくり、
そしてオガクズはトイレの培養に。
残りの木端は薪ストーブに!
これで今回ステージの為に伐採したスギ50本も大事に100%活用することができそうです。
(きっと植林してくれた祖父も悦んでくれることでしょう。)
ロハス村のまだロハス村の第一歩を踏み出したばかりです。
これから半年後の開村に向かって
施行としてロハス村体験プログラムを展開していく予定です。
何とぞ今後とも暖かく見守ってください。
◆◆◆ろはすの森実行委員会では一緒に村づくりをして頂ける村民、ボランティアの方を大募集しています!!
また、地元の遊休農地、山林を提供して頂ける方も同時に募集致します!
これから半年間に渡ってロハス村開村に向けて、ロハス村予定地にて計15回の試行的ワークショップを行っていきます。このプロジェクトの実行委員として働いて下さる方も同時募集致します!
<<次回の予定>>
◎都留文科大学教授高田研教授をお迎えしてロハス開村に向けてモチべーションを上げていくために10月11日、11月21日、2月6日の計3回“ロハス村をデザインするワークショプ”を行いますぜひご参加ください。第1回目はデモンストレーションとして家具作家有馬恵美子が間伐材のカービングで椅子やベンチ、テーブル、オブジェなどの実演を行います!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~vivis/okabekougyousyo
|
|