|
|
「マナー」について,いろいろ議論になっています。
マナーって難しいですよね!人の受け取りようで,良いと判断されたり,悪いと判断されたり。
ただし,審判については「マナー」の分野には入らないと思います。
審判台にあがったことはありますか?
あの台の上からトップ選手のライン際のボールをさばくことはとても難しい事です。
特に人工芝のベースライン。一瞬で決まるボールのインかアウトかを正確にジャッジ出来る人が何人いるでしょう。ましてや自分より技術が優れている人のボールを見るのです。
時には選手のブラインドになったり,回転がかかってライン際でボールが落ちたりと。
ただ,どこの顧問も「自分の学校の有利に判定しろ」とは言っていない筈です。「正しく判定しようよ」と指導します。時にはミスジャッジもあります。それは上に書いたような事から,仕方のないことだと思います。かえって,コートの後ろから見た方が見やすい事もあります。悪意をもっておこなわれているのであれば,ゆゆしきことです。これについては指導がされなければなりません。
加えて,審判技術の向上は必要なことです。これからもそれに向けて取り組んでいきたいと考えます。また今後,同じような事があれば遠慮なく大会スタッフに申し出て下さい。県大会では通常4面に1人,RU(ロービングアンパイア)が試合の進行や判定について正しくおこなわれているかどうか,見ています。
専門部は「どの選手も公平に扱います」ので。
「マナー」に戻ります。以前,ひどい書き込みが続いて掲示板を閉鎖したことがあります。しかし,今回の事はそのまま残します。皆さんからの意見として。ただ,「敬意をもった書き込み」をお願いします。言葉は生き物。使う言葉一つで変わりますから。。。それが「マナー」ですかね。
|
|